欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 工作动态 > 环保业务

兰州-西宁两市签订生态环境联防联治专项合作协议

日期: 2020年12月09日 保护视力:

12月4日,兰州市生态环境局与西宁市生态环境局在西宁市共同签订了《兰州-西宁城市群生态环境联防联治专项合作协议》,标志着两市在建立生态环境共治机制方面迈出了新步伐。

协议以携手推进黄河流域生态保护和高质量发展为核心,以共同加强区域生态环境保护、建立健全联防联控机制为主要措施,加强两地合作。在加强区域生态环境保护方面:一是加强区域生态环境保护交流合作。建立两地大气、水、土壤等污染治理技术交流合作。相互借鉴在工业园区管理、企业技术升级改造,污染防治应对等方面好的做法与经验。开展跨区域环境影响评价研讨,提升源头管控水平。二是加强流域水环境质量监管。成立流域水污染防治联防联控领导机构,建立联席会议机制,定期开展专题研究。按照“治旧控新、控源减排”原则,加大流域水污染防治力度和饮用水源保护力度。加强各自辖区内污染源排查和管控,整治环境安全隐患,坚决查处环境违法行为,确保生态环境安全。三是加强区域生态保护。强化兰州、西宁辖区内祁连山国家公园生态环境和资源保护,筑牢跨区域生态环境和资源保护法治屏障,建立自然保护区跨区域协作保护机制。在建立健全联防联控机制方面:一是建立健全危险废物管理信息互通机制。健全两地危险废物处置信息共享机制,为危险废物产生和利用处置单位快速达成需求对接提供便利。建立危险废物转移快审快复机制,高效办理两地间危险废物转移手续。二是建立流域环境风险联防联控机制。建立健全流域上下游突发水污染事件联防联控机制,加强上下游沟通协商,协同管控,快速反映,有效控制突发事件对环境的影响,防范并科学应对突发污染事件;共同争取资金探索建立上下游环境应急预警系统,提高突发环境事件研判预警能力。三是推动建立黄河流域生态保护补偿机制。共同研究推进生态保护补偿工作,通过上下游建立“成本共担、效益共享、合作共治”的机制,使得保护自然资源、提供良好的生态产品得到合理补偿,运用经济杠杆进行环境治理和生态保护,形成流域保护和治理的长效机制。四是建立河西走廊、内蒙地区沙尘传输信息互通机制,及时快速采取有效措施应对重污染天气影响,进一步提高两地沙尘天气预警水平。

两地将根据协议内容,共同推进城市群建设,为黄河流域生态保护和高质量发展贡献力量。


扫一扫在手机打开当前页