欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 工作动态 > 环保业务

西宁市机动车尾气遥感监测系统建成投入使用

日期: 2020年10月27日 保护视力:

加强机动车排气监管力度,加快淘汰高污染老旧车辆,有效控制机动车排气污染根据《西宁市柴油货车污染防治攻坚战行动方案》工作安排,我局于2020年7月开始西宁市机动车尾气遥感监测系统项目的建设工作,采用固定式多车道机动车尾气遥测系统,可以快速地发现行驶中的高排放车辆,是最有效、最经济、最便捷的监测方法,其优点是快速、高效、不影响司机正常行驶,自动化程度高,有效提高机动车污染防治智能化水平,强化机动车排气监管能力。

全市共建设三个机动车尾气遥感监测点位,点位布置在城东区昆仑东路(新世纪学校旁)由东向西方向、城北区祁连路(盐业大厦对面)由东向西方向、城东区八一路(在水一方小区)东向西方向,结合计算机网络技术,实现无人值守监测,将监测数据通过网络发送到机动车尾气监管平台进行相关数据的统计和分析,2020年10月10日开始试运行。截至2020年10月27日,已监测各类车辆88755辆,其中监测不合格车辆482辆。对于不合格车辆我中心将依据《大气污染防治法》以及《西宁市机动车和非道路移动机械排气污染防治管理办法》相关规定进行处罚。



扫一扫在手机打开当前页